Hace unos 10 años la primer finca que visite trabajando en Catena fue Angélica. Este viñedo
que tiene parcelas de mas de 80 años tenia sus sectores iconos, el mas
importante cuartel 18, esta en la parte final del viñedo pegado a la barranca
de 40 o 50 metros del Rio Mendoza. Siempre
fue un cuartel de altísima calidad, muy homogéneo. Recuerdo que me pregunte innumerable
veces porque?. La teoría por la cual me convencí fue que en el momento de
plantar este viñedo, el viticultor fue seleccionado año a año las mejores
plantas , así comenzó desde la calle al
rio Mendoza y cada año que pasaba seleccionaba y volvía seleccionar , pasado los
15 años llego a este ultimo cuartel donde tenia plantas de sucesivas selecciones
y de ahí salía la mejor uva de esta finca hasta ese momento . Es algo que mi
abuelo me había enseñado y que tenia una lógica perfecta, no veo porque aca no
se utilizo la misma estrategia mejoradora como decían los antiguos
viticultores.
Esta foto es del Cuartel 20_Viñedo Angélica
En estos años estaba como loco con el gran Cortazar y ahora me
pregunto de acuerdo a un cuento de Cropios y famas titulado Conservación de los
recuerdos , cuando comencé este blog pensé hacer el día a día y termine
contando las experiencias, aca dejo el cuento para que cada uno piense como
conserva los recuerdos:
Los
famas para conservar sus recuerdos proceden a embalsamarlos en la siguiente
forma: luego de fijado el recuerdo con pelos y señales, lo envuelven de pies a
cabeza en una sábana negra y lo colocan parado contra la pared de la sala, con
un cartelito que dice: "Excursión a Quilmes", o: "Frank
Sinatra".
Los cronopios, en cambio, esos seres desordenados y tibios, dejan los recuerdos
sueltos por la casa, entre alegres gritos, y ellos andan por el medio y cuando
pasa corriendo uno, lo acarician con suavidad y le dicen: "No vayas a
lastimarte", y también: "Cuidado con los escalones". Es por eso
que las casas de los famas son ordenadas y silenciosas, mientras que en las de
los cronopios hay gran bulla y puertas que golpean. Los vecinos se quejan
siempres de los cronopios, y los famas mueven la cabeza comprensivamente y van
a ver si las etiquetas están todas en su sitio.
Siguiendo con el Viñedo Angélica, al lado del cuartel
18 pegado a la barranca estaba el cuartel 20, suelo totalmente arenoso, y que
con las lluvias perdíamos plantas al formarse cárcavas hacia el barranco. Este cuartel me emociono , las plantas eran
sobrevivientes antiguos, que permanecían todo el año en estrés hídrico ya que
no siempre se regaba, algo abandonado, atacado en forma permanente por las hormigas,
tenia las maderas intactas de la plantación ósea casi en cabeza. Le pedí este
cuartel para investigación y desarrollo al director de Viñedo y me hice cargo
de estas 3080 plantas …en la cosecha 2003 fue el mejor Malbec de Catena Zapata,
vino sufrido pero con carácter. Mientras escribo esto escucho tiempo de matar de Las Pelotas...a eso me recuerda esos años de comienzo donde la energía sobrepasa el pensamiento
Foto del Cuartel 20 del 2011, Enemigo a la vista.
El día que conocí al Pato Tapia le puse cinco malbec,
recuerdo viñedo Angelica, Agrelo, Altamira, Gualtallary y La Consulta .Los
probo, hablamos de esas zonas , especialmente de Gualtallary…pero al final el eligió
Angelica de Lunlunta , pasado estos años pienso que lo selecciono porque era un
vino que no ocultaba nada dejaba todo a la vista, digamos era maduro no hablo
de su alcohol o polifenoles , era un vino con carácter de la zona , como dice
mi amigo Luis Bueno es lo que hay!. El ser autentico y no inflado sin lugar a duda es un plus. Dejo la nota de Pato en aquella época, se refiere a mi como ^el también muy joven Ale.....^ http://www.chile.com/secciones/ver_seccion.php?id=61368
Después de todos estos años me encuentro nuevamente
visitando las plantitas que me despertaron curiosidades enormes y que este año
vienen muy bien, la finca tiene bajo rendimiento en general, algunos lotes algo
estresados ya que en diciembre y parte de enero hemos tenido falta de agua
importante en toda la provincia solo que en esta zona se sufre mas por el gran
drenaje y las temperaturas record de este año.
En pocos minutos ya estoy en la finca La Piramide donde
cosechamos con mecánica las primeras
uvas, Sauvignon Blanc.. La uva es molida y enviada a maceración, hasta hoy
lleva 6 días , digo hasta hoy porque al entrar al cuerpo de fermentación siento
notas de pomelo…uno de los tanques se esta moviendo (fermentado) y hay que
prensar urgente. Me imagino las uvas como cuando el genial Cortazar describe el
baile de los fama.
Los famas cantan alrededor
los famas cantan y se mueven
-CATALA TREGUA TREGUA ESPERA
Los famas bailan en el cuarto
con farolitos y cortinas
bailan y cantan de manera tal
-CATALA TREGUA ESPERA TREGUA
Guardianes de las plazas, ¿cómo dejan salir a los famas, que anden sueltos
cantando y bailando, los famas, cantando catala tregua tregua, bailando tregua
espera tregua, cómo pueden?
Si todavía los cronopios (esos verdes, erizados, húmedos objetos) anduvieran
por las calles, se podría evitarlos con un saludo: -Buenas salenas cronopios
cronopios. Pero los famas.
Espero sea otro gran año para el sauvignon blanc varietal
que por culta de Matias Michelini me a comenzado a obsesionar , no se porque, ni
para que, pero bueno no todo tiene un sentido
que alcance a entender.
Cosechadora mecánica en el cuartel 1 Sauvignon Blanc.
Degustaciones pasan, preparación de cortes y demás …llega el
día que grabamos nuevamente el programa de Radio que cada tanto me saca de la
rutina. Me encuentro con los amigos de aventura LLaver, Jose , Marcelo y
Cynthia . Lo mas emotivo la visita de Walter Bressia , el tipo nos hizo
emocionar y nos mostro que el camino de la perseverancia y el amor es el
objetivo final ,sin tener que llegar a nada. Recomiendo Lagrima Canela 2009.
De izquierda a derecha - Ale Vigil, Mauricio Llaver, Marcelo Pelleriti y Jose Bahamonde
In Vino Veritas a pleno ...Falta Cynthia nuestra productora
La botella de Conjuro con dedicatoria del Señor Walter Bressia
La cosecha comienza a tomar ritmo , lo que siento es que
tenemos una gran calidad y muchas posibilidades. Pero quien sabe!!
…… importante el año pasado, que pienso fue mi mejor año
para sauvignon blanc lo fermentamos a 5ºC enfriando bajo glicol. Levaduras
indígenas, obviamente criogénicas!!,previa maceración de 5 dias…. este año
intentare replicar esta elaboraciones. ….pero nada sale igual y eso lo hace mas
apasionante …
Degustación de mosto en maceración fría - Pablo Sanchez compañero desde el 2003
en Agrelo y Sofia Ruiz .
ya te voy a mandar una con la productora asi la mostras! jajaja buen blog! besos
ResponderEliminareso mande urgente
EliminarSi..la verdad....muestren a la productora !!!!
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