Mañana fresca en chilecito , algo que no es común
mas bien exótico , tengo que ir a la Bodega que esta en la parte baja, a unos 20 km mirando a la formación montañosa de Velazco ,imponente.
En el camino suena Bob
Marley y sin querer sale una conversación sobre Los Pericos , grupo que permanece
vigentes al día de hoy después de varios años de tocar juntos. Los pericos
suenan de mediados de los 80 ósea crecí con ellos, tremendos temas como Jamaica
reggae y Nada que perder , unos
años mas tarde recuerdo como otro gran paso del grupo y reconocimiento
internacional la invitación a International Festival Reggae Sunsplash que se realiza
anualmente en Jamaica. Pasados todos estos años donde los escuchamos y
bailamos, por casualidad me encontré con Juanchi Baleiron, una de las guitarras
y voz perica, en una cena que organiza Fabricio Portelli con la escusa vino! De
ahí en adelante pegamos onda y es un amigo de la familia, con gran emoción nos
invito al asado fin de año y descubrí esta gente que han logrado
permanecer en el tiempo sin lugar a duda a base de ser buena gente y su enorme
capacidad musical. Ellos llevan 25 años tocando y permanecen como equipo de
trabajo, una lección de generosidad entre ellos y respeto mutuo. En honor a
ellos cuelgo la foto y hago referencia
big Yuyo.
A su izquierda quien escribe a la derecha Luis Reginatto
La bodega tiene mas de
50 años , esta en perfecto estado, rodeada de viñedos de torrontes , algunas
criollas y pocos varietales. Hace tres años trabajamos en la zona, ya casi
incorporados al ritmo Chilecito, cosa que no es fácil, el día anterior teníamos
47,5 ºC a las 15 hs , esto explica mucho de la personalidad y carácter de la
gente. Nadie grita , todos se mueven a ritmo reggae, es constante y sincronizado. La Bodega esta presta a
recibir en 5 dias las primeras uvas, Torrontes Riojano. Tiene todos los equipos
necesarios para hacer un gran vino, buenas prensas, frio, filtros….pero lo mas
importante gente que hace 50 años vive entre el torrontes y lo elabora desde siempre,
piensan como torrontes!
En San Juan recomiendo comer el DeSanchez excelente comida, probamos un
rico vino Hermitage y luego algunos locales …comida gourmet
Mi primera visita a esta bodega
debe haber sido el invierno de 2003, en San Juan estaba el ruido del Syrah, por
entonces fui invitado a una charla en Buenos Aires a exponer sobre el Malbec,
recuerdo que realice una exposición donde finalmente la conclusión expuesta era
que teníamos que estudiar este varietal en las distintas zonas incluso en toda
San Juan que el futuro estaba ahí. Posterior a mi exposición subió un afamado Enólogo
Sajuaninno y comenzó diciendo “este niño que subió antes estas totalmente
equivocado fruto de su inexperiencia” no me voy a olvidar mas. Bueno siguiendo
con mi primer visita , recuerdo que fui con quien entonces tenia a cargo las
fincas del norte ,Ing. Correa hoy en Tapiz, otra persona de temple. Al llegar
recuerdo mi impresión por semejante bodega, tamaño y ahí apareció Osvaldo y
me comento los millones de litros que
manejaba en los años 70, realizo la recorrida pertinente y terminamos en el
anden de tren donde antiguamente se cargaban y enviaban a buenos aires en
interminables sucesiones de vagones repletos de vino para ser fraccionado en
las plantas porteñas. Hoy no puedo creer que no tengamos trenes , el mas increíble
medio de transporte y carga, espero volvamos a tenerlos surcando las distancias
enormes de Argentina. Tal como comente en un anterior post, San Juan es la
provincia que Amo incondicionalmente, Patin club concepción , la plaza
Sarmiento , las acequias de tierra, la placita , las casa de los arboles, mi
abuelo haciendo trabaja a todos mis amigos por haberlo despertado de la siesta,
la cosecha diaria , el vinagre que fermentábamos y tomábamos con soda, el vino
cavit, el fede , el Pablo, el carlitos , los Sisternas, el dani, el loco tello,
las hermanas Kumel, la cordobesa, los ídolos que jugaban hokey sobre patines, Agüero,
Quiroga , el navas..….sere recurrente con mis recuerdos de San Juan,
posiblemente no sea de interés para ustedes pero para mi mantener esos
recuerdos vinos me hacen acordar donde me crie y el porque de mis valores.
Siguiendo con la actualidad, en esta bodega ya comenzó la cosecha, blancas
para base , la sanidad es excelente, el
ritmo se tornara mas intenso en los próximos días especialmente con blancas .
Esta mole tiene actualmente habilitado para uso unos 23 millones de litros los
cuales quiero usar. Todo un día de planificar, logística y costos nada
glamuroso para los enólogos pero mas que necesario.
este es mi Big Yuyo
Hola Alejandro, como bien decís ya no es la hora de los varietales sino la hora del terruño, de hacerlos crecer y hacerlos identificables como las DO de Europa.
ResponderEliminarSaludos!
la identificacion de zonas es el camino , no me queda claro si es bueno DO , si seguir intentando encontrar el caracter de los pequeños microclimas ....abrazo
EliminarSera cuestion de ir agrandando de a poco las letras que indican el terruño en las etiquetas, no ?
ResponderEliminarel tema es complicado ya que tenemos que comenzar con estudios de zonificacion........hay que comenzar ya
Eliminargracias Ale por esto, gracias por compartir, gracias por entusiasmar de esta forma!!! saludos desde Real del Padre!!!
ResponderEliminarEs verdad, los fanaticos del vino, ya hablamos de Malbec de tal zona, o Cabernet de tal otra, falta mucho, pero menos de lo pensado me parece.
ResponderEliminarEstoy intrigado, quien fue el que te dijo que estabas equivocado?? mandalo al frente, si se acuerda, ya se debe haber arrepentido de lo dicho.
Saludos!
Borrachin Fino querido, lo bueno es que ya comenzamos !!! respecto a quien dijo...no importa es una anecdota aparte el tipo es super!! buena gente
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