lunes, 19 de marzo de 2012

Cuestión de peso


Estamos llegando al punto donde la cosecha toma velocidad. La adrenalina ocupa parte importante de la sangre. Pasados todos estos años sigo sintiendo el primer amor cada instante. Los miedos son los mismos. Las decisiones se toman más pausadamente, con el tiempo uno se adecua a esas estructuras que son como aguas donde se nada cómodo. En otro momento no se sentía la incomodidad…eso me dice una sola cosa, los años van tomando mi libertad...
Estos días escuche enorme cantidad de planteos sobre el nivel de alcohol. Sin querer me llevó a los primeros pensamientos e hipótesis que en cierta forma están estrechamente ligados. Se trata de los rendimientos por planta en función de la calidad. Mi diagrama mental de lógica cuando comencé tendía a vincular el suelo a la calidad. Así pensaba que suelos profundos y fértiles daban mala calidad y los suelos  pobres de baja profundidad eran la panacea para obtener nuestros vinos top.  Con el tiempo, esta teoría fue tomando forma pero con muchos condicionamientos. Tantos, tantos, que al final cambió la hipótesis y de esta forma también cambió la visión sobre el alcohol y la concentración.
Así fue que la lógica me dicto parámetros que tenía que resolver en forma práctica y matemática. La teoría era: “a menor carga, mayor calidad”. Simple, pero con una enorme diversidad de acepciones. En la práctica trabajamos una gran cantidad de parcelas con gran variedad de rendimientos en distintas zonas. ¿Los resultados? Tan variables como las parcelas. Nada en concreto así en tres años. Hasta que comenzamos a ajustar cada zona y luego sub-zona a los rendimientos óptimos. ¿OPTIMOS? ¿Para qué? Desde esa simple pregunta dejé de hacer raleo, no tire más uva al piso y encontré un respeto a lo que natura da. De esta manera,  pasado el tiempo, descubrí que todo estaba vinculado al sentido común. Si la planta tiene más carga cosecharemos más tarde y si la planta tiene menos carga, ¡será antes! Y si, es lógico, pero no es fácil de llevar a la práctica. En estos días estoy leyendo “El Curioso incidente del  perro a medianoche”, de Mark Haddon. Es una novela verosímil que ayuda a comprendernos mejor a nosotros mismos y deja aromas de un gran sentido del humor...recomendable.
Al final, la simplicidad de las cosas se limita a simples variables que las podemos definir con la matemática, pero más con lo que denominamos sentido común. La variabilidad es la única herramienta real y probada para mantener la consistencia en el tiempo. Mucha variación en el año, poca entre años, es una definición estadística pero que bien funciona en todo ……cortito y al pie , que no nos engañen más. El rendimiento tiene que ver con la interrelación con el medio y no con el capricho de la página para el periodista.
Algo divertido de la semana. El encuentro con el importador de Dinamarca Christian Philipson. Un personaje de película que siempre me da la oportunidad de probar grandes vinos y el que me permitió encontrar a Guigal y sus lalala , grandes vinos de personalidad y amor. (www.guigal.com)
Otro punto alto de la semana. Son esas pocas horas con los que me logro ver con los In Vino Veritas para grabar nuestros garabatos radiales. (www.facebook.com/InVinoVeritasTv) Fuerte en emoción, alimentador de espíritu, recreo vendimial. Nuestra invitada, Nadia Harón. Alguien que convirtió lo cotidiano de cocinar en Arte. Siempre recomiendo sus dos restoranes, al igual que los vinos de la bodega familiar O Fournier. Divertido programa, pero con aspectos ya más críticos al sistema , donde estoy encontrando espacio para mis reclamos, sobre todo el de la seguridad, y la necesidad de involucrarnos como ciudadanos para que las soluciones también las aportemos nosotros.


Paloma by Los Visitantes on Grooveshark 


(Pausa, entra cortina,  cambia el ritmo y…)



Los malbec comenzaron a entrar en las bodegas, prometen calidad, prometen valía… es cuestión de no echarlo a perder. Veremos como sigue…

24 comentarios:

  1. Excelente tu blog Ale, felicitaciones!! Tenés razón que lo uno constante es el cambio (variabilidad en tu caso).

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  2. gracias Marcos, la idea es dejar de comprar y comenzar a pensar , a tener criterio y no ir de extremo a extremo... no existen puntos absolutos...abrazo

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  3. Todos los dias aprendemos un poco mas....
    Gracias por compartirlo

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  4. Excelente Ale! No todo tiene que ser blanco o negro, hay que disfrutar de la distinta gama de grises que podemos encontrar, tanto en los vinos como en la vida.
    abrazo

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    1. y para cada cosa un mundo, no todo es puro ni tan impuro. lo importante es razonar las diferencias y entenderlas para no borra lo que no entendemos

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  5. Muy bueno Ale. Es muy interesante leerte.

    Abrazo.

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  6. Felicitaciones, cada día mas afilado el blog, contundente y con personalidad, amdmiro tu dedicación y valoro el tiempo que dedicás a entregarnos este blog para que lo disfrutemos los que estamos lejos de la cordillera, en el frio cemento de Buenos Aires, saludos y un abrazo grande

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  7. Leandro gracias por escribirme, tambien confieso me ayuda a entenderme y saber para donde estoy llendo, como todo, cada tanto frenar unos segundos son reveladores

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    1. Por favor, usted se lo merece, imagino que no solo acá hay stress y gente que te apura, igual, debo confesarte que cuando conocí Mendoza imaginaba que allá todo era mucho mas relajado hasta que empecé a empaparme en el tema de la uva y descubrí que el profesionalismo trae sus consecuencias, da para larga charla, es un mundo apasionante, el del vino y en el que vivimos.
      Fuerte abrazo

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  8. Felicitaciones Alejandro y gracias por compartir tus impresiones. Para mí, demuestra también la sabiduría y humildad de alguien que piensa el vino desde el terruño. Tiene un gran valor poder leer los comentarios de alguien que escribe de su trabajo, que también es un arte, con tanta impronta. Un gran regalo para todos aquellos que amamos el vino sin preconceptos, nuevamente gracias y un gran abrazo.

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  9. Sergio! gracias por tanto. Solo un lugar creado para la expresión limitada de mis palabras escritas. Un mundo sin ideas es casi la muerte en si misma. ABRAZO

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    1. No hay de que Alejandro! Es bueno también cosechar elogios cuando estos son más que merecidos, como en tu caso y comparto tu último pensamiento. En cuanto a la expresión de tus palabras, más que limitadas me parecen honestas, lo cual es muy valorable, lo demás, se va puliendo a medida que uno escribe....Abrazo

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  10. Mister, leyendo tu exelente blog me viene a la mente la frase moderna:
    "lo que natura non da, salamanca non presta"
    Gracias x el vino

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  11. Mi admiración de siempre Ale, que logras la combinación perfecta entre la alquimia y la pasión. Un abrazo enorme, Javier Lorenzo

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    1. abrazo amigo Javi, la pasion de todos los que estan en esta actividad hermosa.

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  12. Muy bueno Ale!!! Lo colgué en Know How Wines, mi microblog de Vinos en Facebook. Es una de las maneras de reflejar la pasión que hay en el 'detrás de escena' de los hacedores de vinos. Mis respetos, como siempre.
    Oscar Pinco

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  13. Felicitaciones Ale!
    Buscando info sobre Malbec llegué a tu blog. Son muy buenos tus comentarios y también inspiradores.
    Santiago

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