Hace un tiempo exploro
la coincidencia de los Malbec con los pinot noir. La cosecha 2016 casi que me
convence totalmente . La aparición de frutas rojas tan expresivas , tan
impactante como intensas , sin tener que recurrir a la mórbida y caliente
jaleas y mermeladas . Ayer mientras
probaba Malbec 2017 especialmente de las zonas como El Cepillo o Gualtallary de
suelos ricos en calcáreos me convencí que realmente existe una relación profunda
entre estos dos varietales.
Ahí recordé en el 2003
realizamos las primeras vinificaciones de Malbec con un porcentaje de racimo
entero, para ponerlo en contexto por entonces la idea en la recepción tenia
como particularidad la pulcritud extrema de las partes verdes, bueno hoy algunos
siguen sosteniendo esa teoría. Para ello teníamos ejércitos de personas sobre
mesas que vibraban separando partes verdes que podía dejar nuestras modernas
despalilladoras .
Este Malbec cosechado
verde en ese contexto salió con una intensidad aromática inusitada y sobre todo
un aroma tremendo a frutillas.
Recordé las palabras de
un gran productor de Borgoña, donde describía al Pinot como un flan que
necesitaba de alguna forma encontrar una columna vertebral que sostuviera sus
frutas rojas. De ahí que se vinificaba el pinot noir con un porcentaje o su
totalidad con racimo entero.
La ventaja de comenzar
la vinificación con racimo entero para mi es la aparición de maceraciones carbónicas
que benefician fuertemente la idea de la fruta roja, luego con una fermentación
tradicional que asegure la extracción de taninos por medio del alcohol . Si
bien hoy también me da ganas de terminar las fermentaciones como blancos , ose
sin hollejo ni raspón es otro capitulo aparte.
Pero mi visión es que nuestros
Malbec cosechados tempranamente, fermentados con raquis y descubados rápidamente, logramos esos aromas y estructuras parecidas o construidas por esa acidez tan típica
a un Pinot y sus frutas rojas de zonas frías al igual que el Malbec.
Hola Alejandro recién encuentro este blog y me hubiera gustado seguir leyendo tus palabras con información por aquí . Un grande. Saludos
ResponderEliminarCono siempre, a la vanguardia.
ResponderEliminarUn visionario a costa del trabajo y estudio del suelo. Grande entre los grandes.
Donde todo es fruta madura, aparece Ale con la bandera " Se puede hacer excelentes vinos con uvas con más nervio"
Hola Alejandro, consulta, usaste o tenés conocimiento del uso de abonos orgánicos para reponer materia y minerales en sueños de viñedos?
ResponderEliminarSi es así de que tipo, que minerales se busca principalmente y en qué cantidades. Cómo se aplican?
Te hago estás consultas ya que soy un emprendedor que está sondeando la posibilidad de aprovechar parte de efluentes de explotaciones pecuarias para lograr un pellet de materia orgánica con componentes como nitrógeno, fósforo y algo de potasio.
Gracias por tu respuesta